We are currently in Beta version and updating this search on a regular basis. We’d love to hear your feedback here.

Daria Restaurant / Zooco Estudio

Daria Restaurant / Zooco Estudio

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)+ 18

  • Design Team:Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez
  • Collaborators:Beatriz Villahoz
  • Construction:Nimbo Proyectos S.L
  • City:Santander
  • Country:Spain
More SpecsLess Specs
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Text description provided by the architects. En uno de los barrios más antiguos de la ciudad se encuentra este local que ha albergado en su interior diversos restaurantes a lo largo del tiempo, pero cuyos muros fueron algún día parte de una antigua lonja de pescadores de la zona. Las diversas intervenciones habían superpuesto multitud de capas sobre los paramentos existentes.

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Axonometric View
Axonometric View
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

 La actuación consiste en limpiar el espacio de revestimientos, solados, falsos techos, capas de pintura y elementos superfluos hasta lograr recuperar el espacio original y devolverle su esencia. Así, los muros mixtos de piedra y ladrillo, las vigas de roble y las bovedillas de escayola se muestran dotando al local de una personalidad propia que recupera la esencia natural del espacio. 

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Section
Section
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

 Sobre esta base, se proyecta un elemento que reorganiza el espacio, dejando en su parte inferior las zonas de servicio (cocina, barra y aseos) y en su parte superior el comedor que disfruta de la doble altura creada. Para la construcción de este artefacto se emplea exclusivamente el acero, pero en distintos formatos, siendo la estructura a base de tubos y perfiles y los cerramientos combinando chapas ciegas y mallas según las necesidades de cada estancia. 

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

 Para crear una continuidad espacial y perceptiva de la actuación, se superpone una celosía de cadenas metálicas retroiluminadas que presentan un constante y ligero balanceo. Esta superposición resume la actuación realizada, fusionado el elemento metálico como representante de la  nueva intervención y el paramento de piedra recuperado, estableciendo un interesante diálogo material que pone de manifiesto la gran diferencia de las etapas dos etapas constructivas.

© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
© Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Project gallery

See allShow less

Project location

Address:Santander, Cantabria, España

Click to open map
Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address.
About this office
Cite: "Daria Restaurant / Zooco Estudio" [Restaurante Daría / Zooco Estudio] 08 Dec 2020. ArchDaily. Accessed . <https://www.archdaily.com/940927/daria-restaurant-zooco-estudio> ISSN 0719-8884

You've started following your first account!

Did you know?

You'll now receive updates based on what you follow! Personalize your stream and start following your favorite authors, offices and users.