All
Projects
Products
Events
Competitions
  1. ArchDaily
  2. Projects
  3. Houses
  4. Lithuania
  5. Svirskis Studio
  6. 2019
  7. House of Peace in Kaunas / Svirskis Studio

House of Peace in Kaunas / Svirskis Studio

  • 02:00 - 7 March, 2019
  • Curated by Paula Pintos
House of Peace in Kaunas / Svirskis Studio
House of Peace in Kaunas / Svirskis Studio, © Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis

© Lukas Mykolaitis © Lukas Mykolaitis © Lukas Mykolaitis © Lukas Mykolaitis + 15

  • Engineer

    Mindaugas Vaidelys
  • Builder

    Modestas Kiškis
  • Clients

    Benius Žostautas, Rasa Zostautiene
  • Budget

    180,000 EUR
  • More Specs Less Specs
© Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis

Text description provided by the architects. Inspired by the beauty and the simplicity of Lithuania's natural and raw materials, this house exudes peace. It’s a balanced fusion between modernity and purity. The property, located in a neighborhood in Kaunas, was built all the way along the length of a 1200 m2 terrain, creating a 190 m2 longhouse with a private yard, a wide entrance, and a beautiful front garden with natural big stones and pine trees. The space between the limits of the parcel and the beginning of the construction of the house, allows daylight to brighten the structure and the sun rays to maintain a pleasant warm home.

Дом, вдохновленный простотой природных и сырьевых материалов Литвы, излучает спокойствие. В нем гармонично сливаются современность и простота. Участок, по всей длине которого расположился дом площадью 190 кв. м, находится в Каунасе и занимает 1200 кв. м. Дом имеет вытянутую форму с широкой входной частью, на участке есть двор и красивый палисадник с большими камнями и соснами. Пространство между границей участка и домом позволяет проникать солнечным лучам, освещая дом снаружи и создавая уютную и теплую атмосферу внутри. Поскольку длина дома сопоставима с длиной двух соседних, при большей высоте он бы мог блокировать солнечный свет. Но благодаря относительно небольшой высоте (всего 4 метра), дом не только не мешает солнечному свету проникать в соседние дома, но и позволяет хозяевам скрыться от посторонних глаз. Дом, будто подсолнух, ловит каждый солнечный луч: на рассвете солнце освещает передний двор, на закате – задний. Большие проемы расположены так, чтобы внутрь проникало как можно больше света. Проект разрабатывался более трех лет под руководством архитекторов Миколаса Свирскиса и Лины Бакиене. По главной дизайнерской задумке при строительстве в основном использовались фиброцементные блоки, дуб, сталь, алюминий и стекло. Это дом мечты для скромной семьи с современным вкусом, которая любит природу и естественный минимализм.

© Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis
Floor Plan
Floor Plan
© Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis

Since the house is only 4 meters high, it maintains not only privacy but also respect for its surroundings, as it does not block sunlight from neighboring houses. Its length occupies the same space of two nearby houses, but its height allows it to act as a passive sunflower that does its best to benefit from the scarce sun: in the morning the sun rises up the front yard and sets on the backyard. The large openings are carefully positioned in order to take advantage of as much light as possible. The main materials used for the construction were fiber cement blocks, as the foundations of the design, as well as oak, steel, aluminum, and glass.

Интерьер
Вход в дом – через панорамные окна. В глаза сразу же бросается скромность и активная гармония с окружающей средой. Избыток информации, который, словно бремя, мы несем на себе изо дня в день, растворяется в простоте пространства. И неспроста. Свирскис описал творческий процесс так: "В процессе создания объекта я стараюсь не думать о стилях, а по-максимуму придерживаться природной простоты". Каков результат? Тишина. Спокойствие и безмятежность. Стены из светло-серого кирпича создают ощущение безопасности и стабильности, а мебель из светлого дуба делает пространство уютным и надежным. Но некоторые элементы обращают на себя особое внимание – алюминий и сталь. Их серебряный тон виднеется в кухонной вытяжке и барной стойке для завтрака, привнося в интерьер современные нотки и дополняя гармонию всего пространства. Комнаты расположились следующим образом: общие зоны – кухня, место у главного камина и гостиная – сосредоточены в центре дома, главная спальня и две гостевые спальни остались в левом конце дома, а на другом конце – гараж для двух автомобилей. Устройство этого одноэтажного дома напоминает течение реки: жильцы могут так же плавно перемещаться из одного пространства в другое. Третья комната наполняет дом семейным уютом. Разграничение пространства позволяет жильцам видеться и общаться в разных контекстах этого бетонного оазиса. Особого внимания архитекторов удостоилась крыша: расположение и дизайн каждой дымовой и вытяжной трубы были тщательно продуманы. Команда также подробно проанализировала погоду, чтобы спрогнозировать потребности семьи и обеспечить необходимый уровень комфорта для этой локации.

© Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis

The common areas such as the kitchen, the main chimney, and the living room combine in the center; while the master bedroom and the other two bedrooms are located at the left end of the house,  and, at the other end, the garage assures up to two vehicles. The arrangement on this large single floor house produces a river-like movement, allowing residents to easily travel across different scenarios. A third room gives the house the right complement to a family environment. The divisions allow a family to meet and connect through the different spaces of this concrete oasis.

Безмятежность
Строение окутано спокойствием: с наступлением сумерек позади дома образуется полотно из уникальных красок заката, которые создают ощущение светлости и беззаботности. Простая но стильная плоская палуба – место, где можно замечательно проводить время по вечерам. Ночью, благодаря мягкому но достаточному освещению крыльца из дома за счет внутренних источников света, пространство снаружи хорошо просматривается, гарантируя безопасность жильцов и сохраняя спокойствие. Раса, одна из жителей дома, выделила самое ценное, на ее взгляд, свойство дома: «Не знаю, к какому стилю принадлежит наш дом, но если есть стиль под названием Спокойствие, то точно к нему».

© Lukas Mykolaitis
© Lukas Mykolaitis

View the complete gallery

About this office
Cite: "House of Peace in Kaunas / Svirskis Studio" 07 Mar 2019. ArchDaily. Accessed . <https://www.archdaily.com/912646/house-of-peace-in-kaunas-svirskis-studio/> ISSN 0719-8884

You've started following your first account!

Did you know?

You'll now receive updates based on what you follow! Personalize your stream and start following your favorite authors, offices and users.