We’ve built you a better ArchDaily. Learn more and let us know what you think. Send us your feedback »

Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García

  • Architects: UMWELT, Lucía Cavecedo García
  • Location: Colina, Santiago, Chile
  • Sitio: 5,000 m2
  • Area: 80.6 sqm
  • Project Year: 2011
  • Photographs: Lucía Cavecedo García

© Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García © Lucía Cavecedo García

From the architect. Tres intervenciones puntuales en una parcela de 5000 m2 en un suburbio de Santiago: Una sala de meditación (o Dojo), al fondo del sitio, una pequeña pérgola frente a la piscina familiar, y la intervención de una terraza que se encontraba prácticamente inutilizable por el calor y la luz reflejada. En todos los casos se potenció el acondicionamiento del espacio exterior dada la alta temperatura que el área presenta en primavera y en verano.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

El Dojo se plantea por un lado, como un lugar apto para la meditación y ejercicios asociados para una pareja o un grupo mayor, y por el otro como un espacio para el disfrute de un jardín de agua y vegetación. El volumen se emplaza parcialmente inserto en un bosque al fondo de la parcela, alejado del resto de las actividades de la casa, asegurando su tranquilidad y estabilizando su temperatura. El interior queda definido por colores y materiales neutros, un gran ventanal hacia el jardín, una serie de ventanas alargadas hacia el bosque posterior, un gran espejo y el equipamiento necesario para una serie de ejercicios físicos y para guardado. El exterior se define por medio de un corredor continuo y un cerramiento oscuro, generando un espacio intermedio que permite ampliar el espacio útil, proveer sombra y otorgarle un perfil particular a la obra.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

La pérgola, emplazada a continuación del volumen de la piscina, no es más que una cubierta de madera sostenida puntualmente por dos pilares, entregando sombra durante todo el día a un asiento y un deck del mismo material.

© Lucía Cavecedo García
© Lucía Cavecedo García

Finalmente, la intervención realizada en la terraza norte de la casa busca acondicionar el espacio eliminando el encandilamiento y otorgando sombra en los meses calurosos, pero, sin impedir el paso de luz y el aire en los meses fríos. Para ésto se adosa un volumen exento a la casa que otorga privacidad a la vez que regula el paso de la luz por medio de una celosía angulada con respecto los ángulos solares máximos.

Diagrama
Diagrama

Con el tiempo y por medio de sus colores, materialidad y el crecimiento de la vegetación las tres intervenciones se volverán parte integral del paisaje exterior de la parcela y de sus actividades. 

Location to be used only as a reference. It could indicate city/country but not exact address. Cite:"Dojo / UMWELT + Lucía Cavecedo García" 03 Sep 2012. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.com/268286/dojo-umwelt-lucia-cavecedo-garcia/>