Lar Casa de Magalhães / Carvalho Araújo, Arquitectura e Design

Lar Casa de Magalhães / Carvalho Araújo, Arquitectura e Design

©  Hugo Carvalho Araújo©  Hugo Carvalho Araújo©  Hugo Carvalho Araújo©  Hugo Carvalho Araújo+ 22

Ponte de Lima, Portugal
  • Manufacturers Brands with products used in this architecture project
    Manufacturers: Arcohotel, Iluminação, Papélia Iluminação, Lda, cozinhas
  • Equipe:José Manuel Carvalho Araújo, Joel Moniz, Alexandre Branco, Sandra Ferreira, Mónica Peixoto, Liliana Costa, Ana Vilar, Lília Costa, Nuno Vieira, Filipe Russel
  • Arquitetura Paisagista :João Bicho e Joana Carneiro, Arquitectos Paisagistas
  • Structures :Divisão de Estudos e Planeamento do Município de Ponte de Lima
  • Mechanical Hvac:Marco Lopes, Eng. (climatização - projeto inicial)
  • Hidraulic:Divisão de Estudos e Planeamento do Município de Ponte de Lima
  • Instalações Elétricas :Divisão de Estudos e Planeamento do Município de Ponte de Lima
  • Communications:Divisão de Estudos e Planeamento do Município de Ponte de Lima
  • Security Against Fire:Divisão de Estudos e Planeamento do Município de Ponte de Lima
  • Furniture:J. M. Carvalho Araújo, Arquitectura e Design, S.A.
  • Construtor:Predilethes - Construções, Unipessoal Lda
  • Phorography:Hugo Carvalho Araújo
  • City:Ponte de Lima
  • Country:Portugal
More SpecsLess Specs
©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

Text description provided by the architects. Numa casa branca vive uma senhora benemérita. Doa o terreno, casa e anexos para se construir aí um lar de idosos. Exige apenas que a construção seja feita ainda antes da sua morte. Tudo parte assim da casa, ela é o centro e o símbolo.

©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

O edifício do lar resulta da ampliação da plataforma da eira dessa casa. No centro são construídos dois pátios, um social e outro de serviço, que desmaterializam a massa construída, como tivesse sido retirado parte do edifício, expondo o seu interior. Percebe-se aí a vida e o movimento.

©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

Dispostos à volta do pátio as áreas sociais e os 27 quartos convidam à comunhão de uma vida partilhada, a uma sensação de ligação e de segurança. O edifício reduz-se à escala de uma casa. Está tudo num piso ligado à cota do terreno. Sente-se uma certa familiaridade e uma escala possível de controlar.

©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo
Planta 00
Planta 00
©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

As circulações simples, directas, amplas e luminosas. Do átrio que intersecta o edifício e cria duas entradas opostas, a principal e a de serviço. E da circulação em anel que abraça os dois pátios.

©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

No exterior o ritmo da fachada remete para os troncos das árvores, numa opção de mesclagem, pondo em evidência o casario existente, de branco caiado.

©  Hugo Carvalho Araújo
© Hugo Carvalho Araújo

Project gallery

See allShow less
About this office
Cite: "Lar Casa de Magalhães / Carvalho Araújo, Arquitectura e Design" [Lar Casa de Magalhães / Carvalho Araújo, Arquitectura e Design] 20 Jan 2017. ArchDaily. Accessed . <https://www.archdaily.com/803386/lar-casa-de-magalhaes-carvalho-araujo-arquitectura-e-design> ISSN 0719-8884

You've started following your first account!

Did you know?

You'll now receive updates based on what you follow! Personalize your stream and start following your favorite authors, offices and users.