We’ve built you a better ArchDaily. Learn more and let us know what you think. Send us your feedback »

Cloud House / McBride Charles Ryan

  • Architects: McBride Charles Ryan
  • Location: Fitzroy North VIC, Australia
  • Design Team: Rob McBride, Debbie-Lyn Ryan, Marie Chen, Cathryn Panaterri, Ben Inman, Gabriella Muto
  • Extension Area: 70 sqm
  • Area: 220.0 sqm
  • Project Year: 2012
  • Photographs: Courtesy of McBride Charles Ryan

Courtesy of McBride Charles Ryan Courtesy of McBride Charles Ryan Courtesy of McBride Charles Ryan Courtesy of McBride Charles Ryan

From the architect. La Casa nube es una ampliación y renovación de una casa Eduardiana de doble fachada en Fitzroy Norte. A lo largo de casi un siglo, esta casa ha recibido varias adiciones y modificaciones.

Courtesy of McBride Charles Ryan
Courtesy of McBride Charles Ryan

El proyecto está diseñado en tres partes. Esto permite una secuencia de episodios distintos e inesperados, con atisbos y señas previas de los espacios y experiencias que se acercan a medida que uno se mueve a través de la casa.

Courtesy of McBride Charles Ryan
Courtesy of McBride Charles Ryan

La fachada de la calle se ha dejado para demostrar el respeto de los clientes por la evolución del carácter de la zona, y la alteración de la pequeña calle contrasta con la magnitud de las obras de completa renovación interna. Los espacios dentro de la estructura original son en gran parte de color blanco, unidos por la exótica alfombra floral del pasillo. Este viaje a través del espacio es seguido por el encuentro de una desintegrada caja roja. Esta es la cocina, en el corazón de la propiedad, que actúa como un puente que une los espacios más importantes. Una extrusión con forma de nube genera el inesperado espacio final. Siguiendo la forma de una típica nube de niños, es un complemento lúdico donde la familia y los amigos pueden comer y divertirse rodeados por la forma curva.

Courtesy of McBride Charles Ryan
Courtesy of McBride Charles Ryan

El nuevo espacio que se agrega se orienta hacia el sur, permitiendo controlar el acceso de luz norte sobre la zona de estar y proporcionar una ventilación cruzada eficaz. La forma de la "nube" se ajusta y responde a las normas de retranqueo sin parecer obviamente determinada por ello. La extrusión genera un interior dramático, donde los muros se fusionan a la perfección con el suelo y el techo. La artesanía es evidente en todas partes. Mientras que la geometría es juguetona, la extrusión es esencialmente una bóveda contemporánea. Es nuestro deseo que esta nube tuviera un revestimiento plateado. 

Courtesy of McBride Charles Ryan
Courtesy of McBride Charles Ryan
Cite:"Cloud House / McBride Charles Ryan" 21 Jun 2012. ArchDaily. Accessed . <http://www.archdaily.com/246075/cloud-house-mcbride-charles-ryan/>